Джон Меррик-Человек слон

David Lynch "Elephant Man"


 
The Elephant Man, драма, 125 мин, 1980 г.
 
Кристофер Де Вор
Эрик Бергрен
Дэвид Линч
 
"Никогда... нет, никогда ...
Ничто не исчезает.
Дуновение ветра, капли дождя,
Белые облака, удары сердца...
Ничто не умрет. "
(Джон (Джозеф) Меррик 1889)
 
 
  • О фильме
   

Фильм снят в черно-белых тонах. Восемь номинаций на премию "Оскара".Три премии БАФТА (Британской Академии Киноискусства) - за лучший фильм года, лучшую работу художника и лучшую роль актера (Джон Херт в роли Джона Меррика).

Фильм основан на реальных событиях основанных на документальной книги "Человек-слон" и других воспоминаний сэра Фредерика Тревеса, а также частично с использованием книги Эшли Монтэгю "Человек-слон: Учение о человеческом достоинстве". Реконструировав подлинную историю конца XIX века о Джоне Меррике, человеке безобразной внешности, уродливом от рождения.

 

 
     
   
  • Джон Меррик
   

Из книги Джона Меррика:
"Я родился на свет 5-ого августа 1860 в Лестере. Уродство, мое, было вызвано несчастным случаем, произошедшей с моей матерью, испуганной слоном. В Индии группа слонов внезапно напала на мою мать во время беременности, это послужило причиной моего уродства. Измерение вокруг моей головы - 36 дюймов, одна часть моей головы подобна холму другая часть головы похожа на долину, и это всё смешано в общую кучу, в то время как лицо - имеет такой вид, что никто не мог описать его. Правая рука - имеет размер и форму слоновьего хобота: 12 дюймов вокруг запястья и 5 дюймов вокруг одного из пальцев; другая рука - не больше чем рука девочки десять лет, хотя она и вполне работоспособная. Мои ноги и ступни охвачены толстой шероховатой кожей, подобно кожи слона, и почти тот же самый цвет. Никто не верил , пока не видели это.

Этого ничего не было при моём рождении, но начало развиваться в возрасте лет 5-6, когда я пошел в школу, как и все другие дети.В возрасте 11 или 12 лет со мною произошла большая трагедия - умерла моя мать. Она очень любила меня; но после того, как она умерла, мой отец женился на другой и я ушёл из дома. Мной насмехались и глумились, чтобы я не показываться народу на улицах я прятался на окраинах города очень страдая от голода. Но мое уродство выросло до такой степени, так, чтобы я не мог перемещаться, по городу без того, чтобы не собирать толпу людей вокруг себя."
(Джон Меррик "Автобиография")

 
     

Джон Меррик описывается, как восхитительный человек с уникальными интелектуальными способностями. Однако, он страдал от уродующей физической болезни, называемой neurofibromatosis. Этот генетическое заболевание редко (приблизительно 1 в 3,000000 людей) и характеризуется опухолями под кожей вокруг нервов, и в костях
Из-за его физического уродства, Меррик учавствовал в "шоу уродов", где он был в конечном счете 'спасен' сострадательным хирургом, доктором Тревесом
Меррик жил в Лондонской Больнице, с апреля 1890 и умер в том же году возрасте 27 лет. Доктор Тревес написал смерти Меррика: " Он лежал на спине как будто спящий и очевидно умер без борьбы, даже покрывало кровати было тронуто." Причина смерти Меррика не известна, но думается, что он пробовал класть голову во время сна, как нормальные люди, но умер от удушья
.

 

 
 

Личность Меррика была весьма уникальна. Известная Британская актриса, Мэдж Кендал, оказывала поддержку Меррику и рассматривалась его очень близким другом. В течение его пребывания в больнице, Меррик построил одной рукой красивую модель церкви, которая была сделана из картона. Модель демонстрируется в Лондонской Больнице наряду со шляпой Меррика и плащом. В одно время, Майкл Джаксон попытался купить кости Джона Меррика, но потерпел неудачу. Он предложил несколько миллионов долларов, чтобы приобрести их, но ему было отказано.
Состояние Меррика не было диагностировано после его смерти. Более поздние изучения его скелета и черепа, показало что он страдал от Neuro Fibromatosis, генетическое заболевание, которое поражает 1 в 100,000 человек
.

 
     
   
  • Дэвид Линч
 

Из Дэвид Линч давно намеривался экранизировать книгу воспоминания Триерса. Режиссер шел по этому пути довольно быстро, после своего дебюта с "Головоластиком". Линч заставляет забыть об уродстве внешности, обращая наше внимание на уродства духовные. Не главного героя, а большей части остального общества.
"Джон Меррик, "человек-слон", - говорит Линч- показываемый на ярмарках и аттракционах - будто зверь в клетке, выставленный на потеху зевак, которые начинают испытывать гадкое тайное ощущение превосходства над ним. Это история Человека-Слона была о том, кто был монстр во внешности, но кто внутри был красивый человек, в которого бы Вы влюбились. Он был монстр, кто не был действительно монстр. Я всегда думал об этом как о черно-белом фильме. Черно-белый немедленно вынет Вас из реального мира, чтобы возвратить во время Индустриальной Революции. Именно для этого черно-белая пленка гениальна. Большинство моих любимых фильмов черно-белые. Все время сьёмок было одно из самых темных времен моей жизни. "


 
 

Любимая сцена Линча в фильме извества. Он переснимал и переписывал сценарий сотню раз. Что в итоге получилось мы можем видеть в фильме...

MERRICK (Чрезвычайно робко)
Вы ... Вы видели мою мать?

ТРИР (Пораженный)
Ваша мать?

Меррик достает из плаща маленький портрет красивой женщины. Трир абсолютно поражен. Меррик мягко вручает картинку Энн.

ЭНН
О ..., почему... г. Меррик она так красива.

MERRICK
Она имеет лицо ангела ... она была ангел. Она была так добра ... так добра ко мне. Это - не ее вина, поскольку на четвертом месяце её сбил слон. Я уверен, что я , должно быть, был большое разочарование для неё.

ЭНН (Явно растроганная)
О нет, г. Меррик. Сын для матери всегда любовь, поскольку Вы - не могли когда-либо быть разочарованием.

MERRICK
Если только я мог бы ещё раз увидеть ее. Если только она могла бы видеть меня теперь, здесь, с такими прекрасными добрыми друзьями, как Вы, Госпожа Тривес, и Вы, г. Тревес. Тогда Возможно она любила бы меня, поскольку я....

В этом, Энн так чрезвычайно тронута, что она начинает плакать. Она пробует сдержать это, но напрасно. Он пробует успокаивать ее.

MERRICK
Пожалуйста ... пожалуйста...

 
   

 

 

   
  • Эпилог "Человека-слона"
 

Из книги Позже, Меррик благодарит Трир за замечательный вечер в театре, и когда его друг уехал, он помещает последние штрихи в свою модель готического собора. Удовлетворенный своей работой, он пишет на нем свое имя в основе шпиля. Потом он медленно ложится в кровать, пристально рассматривая картину его матери на тумбочке…Небольшие порывы ветра колышыт анавески, перемещая их мягко по его лицу, подобно рукам матери...

Умирающий Меррик слышит голос его матери - ' Ничто когда-либо не умирает' - это и есть эпиграф Линча, который является стержнем фильма. Линч хочет нам сказать, что "Отврашение, к так называемым "монстров", чье появление периодически заставляет нас подвергать сомнению нашей нормальности. '

Пятница, 11 апреля 1890: Джозеф (Джон) Карей Меррик умирает в 13:30 от удушья в Лондонской Больнице. Тело найдено г. Ходжесом и г. Аш.

 
 

"Это истинный моя форма - странная,
Но обвинение меня вы обвиняете Бога;
Если бы я мог я родится снова
Я не подверг бы вас такому уродству.
Если я мог бы обхватить от полюса до полюса
Или охватить океан со всеми реками,
Этим Я был бы измерил душу обычного человека."
(Поэма, Джоном Меррикка в брошюре, сопровождающей его фотографии, и позже когда он написал, чтобы благодарить людей за их великодушие в заботе для него.)

Когда поток слез истащится из моих глаз? Когда ветер устанет дуть из утреннего неба?
Когда облака устанут летать и плавать? Когда сердце устанет биться....... душа умирает?

 


 
   
  • Ссылки

http://www.elephant-house.fsnet.co.uk -Очень подробный ресурс по Джону Меррику.

http://www.geocities.com/Hollywood/Set/3305/ele.html - Сайт фильма "Человек-слон"

http://www.zoraskingdom.freeserve.co.uk/frame.htm - Сайт "Человека слона"

 


Удар, ещё удар - красный занавес незаметно прячет слонов. Нет никаких испуганных зрителей в зале. Есть только легкий ветер и Мать Меррика, улыбающаяся спокойной и мягкой улыбкой:


"Никогда, о! Никогда, ничто не будет исчезать; дуновение ветра, капли дождя, белые облака, сердечные удары...
Ничто не умрет..."

Чеполино.

(c) 2003 Shery